转载:良乡校区基础学部举办第五十三期“学子讲坛”

2017-12-01 点击次数:

  2017年11月28日,良乡校区基础学部举办的第五十三期“学子讲坛”在综合教学楼1118教室开讲。本期“学子讲坛”题目为“论文艺复兴时期西欧绝对君主制优越性——以意大利战争前中期(A.C.1494-1519)为例”,由燕都学院世界史专业2017级学生邓鼎瀚主讲。燕都学院辅导员陈方方和良乡校区基础学部教学办公室张羽嘉参加讲坛。

  讲坛内容包括四个部分:第一部分,邓鼎瀚首先对题目中“文艺复兴”、“绝对君主制”和“意大利战争”三个名词进行解释,重点解释了意大利战争的概念,提出关于战争阶段划分的看法,并解释选择意大利战争前中期来探讨绝对君主制优越性的原因。第二部分,他细致讲解了意大利战争的起因和前中期的战争过程,通过参与各方大相径庭的战争表现,引导听众反思为何沿用中世纪旧制度的国家面对采用绝对君主制政体的新君主国几无反抗之力。第三部分,邓鼎瀚详细分析参战各方的政治制度,总结出中世纪流行的封建君主制和等级君主制与新崛起的绝对君主制的巨大差异。第四部分,主讲人讲述绝对君主制政体在国家凝聚力和军队力量两大方面的优越性。

  最后,邓鼎瀚讲述了意大利战争中展现的绝对君主制优越性对后世的影响,指出这一战争使得绝对君主制成为文艺复兴和近代早期欧洲主流政体,其包含的国家理念深刻推动了欧洲政治文明的发展。

 

 

 

(新闻链接:http://lxxqjcxb.cnu.edu.cn/xwjj/126958.htm