转载:良乡校区基础学部举办第五十五期“学子讲坛”

2018-04-01 点击次数:

  3月29日下午,良乡校区基础学部第五十五期“学子讲坛”开讲。燕都学院汉语言文学专业2017级学生阚萧阳以“遇见辛弃疾”为题做精彩报告。良乡校区基础学部教学副主任田至美出席讲坛。

  阚萧阳同学以辛弃疾现存唯一真迹《去国帖》开篇,逐步解析辛弃疾从童年时期到青年时期再到服役耿京军营期内作词的变化,揭示了辛弃疾词境的三方面开拓。接下来,分别赏析了辛弃疾在江南两湖任职期间、闲居上饶带湖期间和辗转官场、隐居瓢湖期间所做的词。最后讲述其晚年经历,对此分析透彻,以一首千古传承的《水龙吟·登建康赏心亭》,让大家进一步了解辛弃疾,走进辛弃疾的世界。

  阚萧阳对辛弃疾的解读深入,从多角度分析辛弃疾的人生。辛弃疾一生命运多舛、壮志难酬,但他的爱国信念始终没有动摇,他没有自暴自弃,而是把这些情感赋予在词作之中。辛弃疾的词大多以豪放为主,且善用典故,能巧妙地运用这些典故。现场的同学们深入走进辛弃疾的人生,受益匪浅。

  叶嘉莹先生评价辛弃疾为:“有人喜欢豪放,但既乏才气魄力,有无真切的生活体验,往往就流于口号。豪放词人必得辛弃疾,才算是好的。” 阚萧阳评价辛弃疾为“一个可爱的人”,最后,以“尽日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云。

  归来笑将梅花嗅,春在枝头已几分。”收尾此次讲坛,带领大家一同遇见稼轩。

  田至美老师在点评中对阚萧阳同学生动细致的讲述给予了高度赞扬。他指出:学子讲坛是一个让才俊展示风采的平台。他鼓励同学们像历期学子讲坛主讲人一样,做一名“有思想、爱钻研,勤思考、善表达,有勇气、乐分享”的大学生,共同营造良乡校区良好的学习氛围。

 

 

(新闻链接:http://www.cnu.edu.cn/jdxw/xwzh/132824.htm