燕都学院师生参观“砺奋进的五年”大型成就展

2017-12-29 点击次数:

 2017年10月-11月,燕都学院团委一共组织师生分4批到北京展览馆参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展,覆盖全体教师、全体2016级、2017级学生以及部分2015级和2014级学生,组织参观人数占全院师生总数的75%。本次活动秉承着“弘扬爱国精神,推行时代理念”的主旨,通过五年的改革成就,为参观师生上了一堂生动的爱国教育课。

 “砥砺”,原意为在石上磨刀,引申为磨炼。这场名为“砥砺奋进的五年”的成就展,着实展现着中共中央投身中华民族伟大复兴事业“踏石留印,抓铁有痕”的精神。

 参观中,燕都学子伴随着序厅中纪录片的播放走进十大展区,回顾五年建设。区区2.2万平方米又怎能承载起5年奋进中祖国960万平方公里的发展变化。从中央展馆的经济成就,到东西两侧的文化、政治、生态、党建等展区,全而不乱。走进每个展厅,小标题明确地将泛泛而谈地治国具体到每一个工作方面,整体上宛如一部立体的书籍,脚下走出的每一步都让人豁然开朗于国家成就,又心生自豪。燕都学院17级曾杨雪在10月29日的参展过程中感慨到:“看了展览,我更骄傲于祖国建设,钦佩于中央领导,更感动于全民的参与建设。 爱国是当代最纯洁的情感,行动则是躁动时代下对祖国最真切的表白.”

 经济展厅内的复兴号模型,缩小版嵌在山谷间的大射电望远镜,吸引着无数同学驻足观看;文化展厅内的借书柜前更有燕都学子有序排队积极领书的身影;外交展厅里大家跟着和平崛起的中国扬眉吐气;一国两制展板前聚集着关注两岸发展,期待和平统一的学子目光;那名为“以人为本”展厅角落里播放的MV更让部分同学红了眼眶。

 “想也为你想,做也为你做,最美的名字叫做中国”。伟大成就带来的极大震撼,使我们备受鼓舞。走出展馆,意犹未尽之余,燕都学院师生们更加感受到了时代赋予你我当代大学生的使命,那是下一个五年,下一个时代,燕都学子秉承“厚学敏行积力致远”的院训,义不容辞的奋进与前行!

 

 

 

 

 

初稿:祁遇 刘禹卿

校对 修改:曾杨雪