关于开展2020年本科生校外访学报名遴选工作的通知

2019-12-23 点击次数:

根据教务处工作安排,2020年我院拟推荐部分优秀本科生赴境外参加校外访学活动。此次访学是学校重要的境外访学活动之一,与学院组织的境外访学活动、国际文化学院的交流项目并列,望大家积极申报,扩展视野,丰富自己的访学经历。
  一、访学时间
  教务处合作办学科将于2020年内完成校外访学具体工作,相关事宜另行通知(每批访学活动6天左右)。
  二、访学费用
  本次校外访学活动,学校将承担讲座费、往返交通费、餐费,访学学生自行住宿费承担及其他按规定自理的费用。
  三、报名条件与遴选方式
  1.报名学生须为2017级、2018级在校本科生,无违规违纪记录,身心健康,能够顺利完成校外访学实践活动(包括结束后的宣传总结工作)。积极参加我校本科生科学研究与创业行动项目,学习成绩优秀,年级排名前10%(燕都学院适当放宽条件)且无不及格课程。或在学校认定的核心刊物上以第一作者发表论文,或参加各类学科竞赛并获得国家级学科竞赛三等奖(含)以上、市级学科竞赛二等奖(含)以上者,给予优先考虑。
  2.学生填写提交《附件1:校外访学-首都师范大学本科生校外访学推荐表》、成绩单、科研竞赛及其他获奖证明等支撑材料、《附件2;校外访学-首都师范大学本科生校外访学信息汇总表》(提供电子版和纸质版)。
  3.学院按照相关要求进行初步遴选,择优向教务处推荐。今年拟计划赴日本、韩国开展访学活动,推荐名额每个国家不超过3名,共计6名。最终访学地点以及遴选名额可能受经费、当地形势等发生变化,请以教务处最终通知为准。
  4.教务处对推荐学生进行审核与评选,最终确定校外访学学生名单,并在全校范围内公示。
  四、遴选参考指标
  1.科研完成情况。
  各项活动评审赋分情况如下:
序号    项目名称                              分数
1  在学校认定的核心刊物上以第一作者发表论文/发明专利等    10
2  普通刊物以第一作者发表论文    6
3  教务处组织的国家级科研项目负责人    6
4  教务处组织的国家级科研项目成员    5
5  教务处组织的市级科研项目负责人    5
6  教务处组织的市级科研项目成员    4
7  教务处组织的校级科研项目负责人    4
8  教务处组织的校级科研项目成员    3
9  参与国资处组织的实验室开放基金项目负责人    4
10  参与国资处组织的实验室开放基金项目成员    3
11  参与学生处组织的本科生科研培育项目    2
12  获得国家级学科竞赛三等奖(含)以上(学校学科竞赛列表内竞赛,见附件)    6
13  获得市级学科竞赛二等奖(含)以上(学校学科竞赛列表内竞赛)    4
14  北京市“实培计划”计划项目成员    4

  2.专业成绩排名/学分绩点。
  3.其他获奖情况。

五、提交材料
  1.《首都师范大学本科生校外访学推荐表》(电子及纸质,其中专业排名不用填); 
  2.成绩单(纸质);
  3.《校外访学-首都师范大学本科生校外访学信息汇总表》(电子及纸质,其中成绩排名不用填);
  4.科研项目结题公布通知页面包括名单,或者结题证明,或竞赛获奖证书,发表的文章(含杂志封面、目录页、正文全文)等相关支撑材料复印件(仅纸质复印件,同时提供原件查验,科研项目结题通知不用提供原件)。
  5.时间截点:
  学生于2020年1月7日前向学院提交所有材料。电子材料发送至5926@cnu.edu.cn,纸质材料交至电教楼505办公室罗瑞长处。
  6.咨询联系人:罗瑞长,联系电话:68902271  15010204676。
  7.表格下载:学生推荐表与院系汇总表详见附件1、2,也可从“教务处网站-表格下载-实践教学科模块处下载( http://jwc.cnu.edu.cn/dbbk/bgxz/85562.htm)

      燕都学院
2019年12月23日