燕都学院关于2019年度学生申请创新学分的通知

2019-11-15 点击次数:

根据教务处工作安排,燕都学院正式启动2019年度(2019.1.1-2019.12.31)创新学分申请工作。现将有关事宜通知如下:

一、关于创新学分

创新学分是为了鼓励我校本科生积极参与实践创新活,并取得一定成果而设立的具有奖励性质的学分。实践创新活动包括国际性比赛及国家级、省(市)级、校级正式举办的学科竞赛;包括公开发表论文、文章或者出版著作;包括国家专利授权;还包括本科生参加并完成的各类科研训练项目(含本科生科研训练项目、实验室开放基金项目、实培计划项目、其他学校开放的科研训练项目)。

创新学分申请成功后,将以增量形式计入相关学生档案,目前采用的是计入总成绩的方式,最终将体现在成绩单上。另外根据人才培养方案,创新学分可以冲抵不超过4学分的通识拓展课程学分。

具体的管理办法请见《附件4:创新学分管理办法》 。

二、创新学分的申请及认定方式

(一)以下两种情况不需要学生申请,将统一认定

1.学生凡参加教务处组织的本科生科研训练项目(包括首都师范大学本科生科学研究与创业行动项目(含资助项目)、北京市大学生科学研究与创业行动计划项目、国家大学生创新创业训练计划项目),由教务处统一认定创新学分;

2. 学生凡参加教务处主办学科竞赛(见附件3)获奖的,由承办竞赛院系统一为其申请创新学分。

(二)以下四种情况需要自主申请

1. 学生参加其他科研项目并结题的,如实验室开放基金项目、中科院的校际合作科研训练项目等,填写《首都师范大学创新学分申请表》(见附件1,只交签字纸质版2份),《首都师范大学本科生创新学分申请信息表 (学生用)》(见附件2,电子版1份),并准备项目结题的证书或者其他证明材料(PDF格式电子版1份,纸质2份);

2.学生参加非教务处举办的各类具有较广影响的学科竞赛获奖的(如果有疑问可以直接咨询罗瑞长老师),填写《首都师范大学创新学分申请表》(见附件1,只交纸质版2份),《首都师范大学本科生创新学分申请信息表 (学生用)》(见附件2,电子版1份),并准备获奖证书电子扫描件(PDF版)1份,相应纸质证书材料2份(非教务处主办学科竞赛即附件3以外、与学习相关的学科竞赛);

3.学生公开发表论文的,填写《首都师范大学创新学分申请表》(见附件1,只交纸质版2份),《首都师范大学本科生创新学分申请信息表 (学生用)》(见附件2,电子版1份),准备杂志封面、目录及文章正文内容电子扫描件(PDF版)1份及相应纸质材料2份;

4.学生获得国家专利的,填写《首都师范大学创新学分申请表》1份(见附件1,只交纸质版2份),《首都师范大学本科生创新学分申请信息表 (学生用)》(见附件2,电子版1份),准备专利证书电子扫描件(PDF版)1份及相应纸质材料2份。

以上电子版材料用于网络申请,《首都师范大学本科生创新学分申请信息表 (学生用)》每人只提交一份电子版,把以上内容汇总在一张表中。

(三)申请材料提交要求

再次强调申请材料基本包括《首都师范大学创新学分申请表》(见附件1,纸质2份,每个项目或成果对应1份表),《首都师范大学本科生创新学分申请信息表 (学生用)》(见附件2,电子版1份),相关证明材料纸质版2份,PDF格式相关证明材料1份。每位学生提交电子材料一定标准化命名,在材料后加上年级和姓名的信息,举例如《首都师范大学创新学分申请表》-2014级-某某某;证明材料-论文-2014级-某某某。所有纸质材料按照每人提交的《首都师范大学本科生创新学分申请信息表 (学生用)》顺序排列。

创新学分同时通过网络进行线上申请和认定,具体流程:服务门户-本专科教务(新)-我的-创新学分认定-学科竞赛/期刊论文/学术著作/国家专利—新建-填写信息和上传附件。

学科竞赛须进行网络申请,申请时注意:如果竞赛属于《首都师范大学教务处主办本科生学科竞赛一览表》,填信息时请直接检索、选择竞赛名称;若竞赛不在列表中,请选择其他类别,并上传获奖证书或说明(如竞赛组委会还未下发获奖证书的,请提交本人签名、院系盖章的说明)。

凡国有资产管理处组织的实验室开放基金、实培计划、校外的学生科研训练项目须进行网络申请,本校的大学生科学研究与创业行动计划项目无需在教务系统填报。

国家专利和公开发表的论文(含收录通知)的创新学分认定也须通过教务系统进行网络申请。

(四)材料提交时间

申请的同学于11月27日17点前,按照本通知第二条第二款的要求提交相关申请材料(纸质和电子材料)给本班的学习委员,并完成网络上的学分认定申请。

学习委员将本班《首都师范大学本科生创新学分申请信息表》进行汇总在一张表上,检查并规范电子材料的名称,按汇总表顺序整理纸质材料。在11月28日17前提交《首都师范大学本科生创新学分申请信息表》汇总后(全班)的电子版、每位学生的《首都师范大学创新学分申请表》纸质版、每位学生的证明材料电子版和纸质版。纸质材料交至校本部电教楼505办公室罗瑞长老师,2019级学习委员交至良乡科技楼308陈方方老师,电子文件统一打包发至5926@cnu.edu.cn

三、时间界限

本次只接受2019.1.1-2019.11.27期间的结题项目和成果的申请和认定。参加科研项目以结题时间为准;竞赛获奖以证书落款时间为准;公开发表论文以见报见刊(或者收录证明)时间为准。

本年度11月27日-12月31日间获得的各类获奖证书、发表论文等材料,可以12月31日前在教务系统提交材料,证明材料纸质版于本学期寒假放假之前提交到校本部电教楼505办公室罗瑞长老师。

 

联系人:罗瑞长    联系电话:68902271

 

燕都学院

2019年11月15