燕都学院关于2020年度首都师范大学“本科生科学研究与创业行动项目”的申报通知

2019-10-28 点击次数:

 

根据教务处相关通知,结合燕都学院实际情况,现将2020年度首都师范大学“本科生科学研究与创业行动项目”申报事项通知如下:

1.请同学们认真阅读《本科生科学研究与创业行动项目管理办法》(请见附件1)、《2020年度首都师范大学“本科生科学研究与创业行动项目”指南》(请见附件2),准确理解“本科生科学研究与创业行动项目”的宗旨和申报要求。

2. 本次只允许燕都学院2017级、2018级参与立项申请,“本科生科学研究与创业行动项目”(不包括实验室开放基金项目和实培计划项目等其他项目)还未结题的同学不得参与本次申请。

3.本次项目根据申请方式分为两类:一类为指南类项目,立项课题范围可参照《附件32020年度首都师范大学“本科生科学研究与创业行动项目”一般类课题信息》(请见附件3)相关学院(文学院、历史学院、数学科学学院、生命科学学院)部分,或者部分感兴趣的其他学院的课题,但是须与学术导师沟通并征得同意,然后申报项目;另一类为自主申报项目,自主申报项目的同学请与导师商议后自定方向、自拟课题。要求所有申报小组的选题、文本填写、经费预算(大概填写即可)等与学术导师积极沟通,或由其审核,积极采纳导师建议。

4.建议大家3-5人一组集体商议并申报课题,鼓励跨院系跨专业申报交叉性课题,开展合作研究。

5.填报项目申请书时,项目类别统一填写“一般项目”;学院评审后择优选出不超过6个项目(宁缺毋滥),推荐为“定向资助项目”(请同学们不要自行填写定向资助项目)。该类项目经过教务处审核后,有机会直接进入北京市级或者国家级“大学生创新性实验计划”,得到更大力度支持。

6.填写申报书可以参照2014级同学申报成功的文本(请见附件7、附件8,填写时请一定不要复制旧的申请书模板使用通知附件提供的新模板),申报小组可以向高年级科研项目的成员请教相关经验。

7.所有申报小组必须在11117:00,按照以下数量和要求上交完整的申报材料,纸质材料交至校本部电教楼505办公室,电子材料交至5926@cnu.edu.cn

1)《首都师范大学本科生科学研究与创业行动项目立项申请书》(请见附件4,组员和导师签字齐全的纸质版2份(不要交复印件),不要复印件;电子版1份);

2)《首都师范大学本科生科学研究与创业行动项目统计表》(请见附件5,电子版1份,该表共三个子表,请完整填写);

3)《首都师范大学本科生科学研究与创业行动项目评审表》(请见附件6,纸质版2份(不要交复印件),电子版1份);

4)《校级本科生科学研究与创业行动项目汇总表》(请见附件7,电子版1份);

如果学生不按以下规则命名,将拒收其材料:申报书电子文件统一命名格式为“负责人姓名-本科生科学研究与创业行动项目立项申请书-年级”,如“朱钰-本科生科学研究与创业行动项目立项申请书-2014级”;首都师范大学本科生科学研究与创业行动项目统计表统一命名格式为“负责人姓名-本科生科学研究与创业行动项目统计表-年级”;首都师范大学本科生科学研究与创业行动项目评审表统一命名格式为“负责人姓名-本科生科学研究与创业行动项目评审表-年级”;校级本科生科学研究与创业行动项目汇总表统一命名格式为“负责人姓名-校级本科生科学研究与创业行动项目汇总表-年级”。

8.学院计划在116日前组织评审专家对所有申报项目进行评审,评审意见将及时反馈给各位负责人,请申报小组对照意见及时修改申报书。学院将在118日前向教务处上报拟推荐项目材料及名单。

9. 以下情况将不予支持立项:申请材料不符合《申请书》中填写要求的;一名学生同时申请参加一个以上本科生科学研究与创业行动项目的;同一项目重复申报的或与以前项目雷同的;有项目还未结题的;已经担任一次项目负责人再次申请担任负责人的。如果本次不能申报或申请未成功的同学,可以积极准备实验室开放基金项目,该项目申报与本科生科研立项不冲突。

10.请同学们积极申报或者参与科研项目,它与科研素养的培养、学院中期考核淘汰、学年评奖评优、推免等直接相关。

11.所有项目申报书请规范填写。院系意见由学院评审后负责填写,审核意见由教务处评审后负责填写。

联系人:罗瑞长,联系方式:68902271   15010204676

燕都学院

20191028

相关附件: