关于开展2015级实习工作及部分实习岗位报名的通知

2018-07-03 点击次数:

为扎实推进专业实习工作,增强学生专业实践能力,学院正式启动2015级实习工作,现将有关事项通知如下:

 

一、实习组织

实习工作由学院学生事务办公室组织,包括实习单位的沟通、实习岗位的协调、组织学生报名、实习过程的监管、实习成绩的评定等工作。

 

二、参与范围

2015级所有专业。地理信息科学专业以资环学院安排为准进行统一的课程实习,其他专业进行专业实习。

 

三、实习动员

学院定于7月5日下午14:00,在电教楼501教师召开2015级实习动员会。 2015级所有同学须参加。确实有事不能参加的同学请向学院罗瑞长老师请假,并说明事由。

 

四、实习方式

1.统一集中实习和自主分散实习相结合,鼓励报名学院统一安排的岗位。

2.国内实习和境外实习相结合,鼓励学生到国际组织或者境外单位实习;

3.校内实习和校外实习相结合,理科专业可以在校内外实验室、研究所进行实习,跟进老师的项目,鼓励同学到校外去参加实习,如中科院等单位。

4.完成基本要求和鼓励额外实习相结合,学生要达到最少的实习时长要求,鼓励学生进行更长时间的实习。

5.支教活动可认定为实习。

6.或参与相关学院组织的实习。

 

五、时间要求

实习时长一般不低于30天,超过的时长可以按照学院相应转换规则转换为志愿时长(一般一天转换为4小时,如果以小时数计算则按50%进行折合)。专业实习要求在暑假期间完成,暑期结束后开学第一周上交所有实习材料。

 

六、实习岗位报名

目前海淀区政协委员会、海淀区归国华侨联合会、郭沫若纪念馆、社科院等单位提供了一定数量实习岗位,具体岗位信息请见《附件1:学院联系的实习单位岗位信息》。现在进行岗位报名,报名截止到7月5日中午12点前。

报名方式:学院在微信群中逐个宣布岗位,学生本人在微信群自愿报名(不得代为报名),一般按照报名先后顺序来确定实习岗位意愿。报名成功的同学,请以小组的形式与实习单位的联系人进行沟通,确认好实习单位的地址和实习的要求。一般 7月9日正式开始实习。

未报名的同学或者不能统一安排的学生请自行寻找实习单位进行实习。

请大家在7月6日前,将自己的实习计划情况报给本年级班长,将是否已经实习过,实习单位名称,实习时间,实习时长等信息进行反馈。

 

七、考核要求

考核管理办法请见《附件2:首都师范大学燕都学院专业实习实施方案(试行)》。

主要考核为用人单位对实习表现打分和实习总结评分,分别占70%和30%。

学生需要在9月12日中午12点前提交如下纸质材料:

1.实习单位签字盖章后的评分表,评分表样例请见《附件3:燕都学院专业实习表现评分表》;

2.实习报告,实习报告要求请见《附件4:燕都学院专业实习报告格式要求》,实习报告的评价指标请见《附件5:燕都学院专业实习报告评分表》。

3.实习证明,证明模板请见《附件6:学生实习证明模板》。

 

八、其他要求

实习既是学生增长才干的机会,也是社会检验燕都人才培养成效的评价来源,对大家要求如下:

1.珍惜实习机会,谦逊礼貌,积极表现,保持良好的个人形象和学院形象;

2.按照实习单位要求出勤,不得迟到、早退或翘班,确需请假一定按照要求向负责人报告;

3.脚踏实地,吃苦耐劳,积极主动承担所在实习单位的日常杂务,按时全力做好实习单位分配的每一项工作;

4.学会沟通并适应工作环境,善于观察和学习,积极向实习单位前辈学习;

5.注意人身安全、交通安全、财产安全等,如遇特殊情况及时向学院老师汇报。

 

九、其他事项:用人单位甚至各部门提供的实习条件不一样,请大家做好相应的准备,比如可能需要大家自行解决用餐问题,具体请以用人单位为准。

实习期间如有问题需联系学院,请致电68902271,或者15010204676。

 

燕都学院

2018年7月3日