燕都学院关于开展2014级优秀学生推荐免试攻读硕士研究生预申报工作的通知

2017-09-12 点击次数:

为做好2014级学生推荐免试攻读硕士研究生(以下简称“推免生”)的准备工作,燕都学院现开展预申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、燕都学院2014级学生皆可按照通知要求提交预申报材料。

二、提交申报材料务必保证齐全,学院后续不再补收材料,并以本次预申报的材料为准进行综合评定。

三、由于很多高校接受“推免生”报名的工作已经开始,学生可根据自身情况和对方高校的要求,及时提交相应材料进行报名,但只有最终获得学校“推免”资格的学生才能正式进行推荐。

四、有“推免”意向的学生需提交《附件1:燕都学院“推免生”资格申请表》、《附件2:学术导师推荐表》、《附件3:意向硕士生导师意见表》、《附件4:燕都学院“推免生”承诺书》。

五、有“推免”意向的学生同时还需提交学习能力类、科研及学科竞赛类、社会工作类三大类证明材料。

(一)学习能力类材料包括参加校外暑期课程、夏令营活动、正式机构的培训,自发到境内外高水平大学游学或者交换学习(不包含学院统一安排的境内外访学活动),自主学习在线课程(不包含学院统一安排的在线课程)、方案外课程,或取得各类资格证书(不含大学英语四六级证书)、技能等级证书等。

(二)科研及学科竞赛类材料包括参与的各类本科生科研训练项目、科研成果、学科竞赛三类证明材料,具体范围如下:

1.科研项目包括教务处组织的各级本科生科研训练与创业行动计划项目、校外科研训练项目、学校国有资产管理处组织的实验室开放基金项目等。

2.学术科研成果包括学术论文、发明专利等。学术论文包括在SCI、EI、SSCI、权威核心期刊上发表学术文章、在我校认定的核心刊物上发表学术文章、在其它公开发行刊物或出版物上发表学术文章、在学院学生论文集、报告集、院刊《留白》上发表学术文章等。

3.学科竞赛以教务处学科竞赛划定范围为准。

(三)社会工作类证明材料包括以下七类:

1.学生工作贡献材料,承担过学校、学院、班级等组织的工作,如学校、学院党、团、学等学生组织主要负责人、部门负责人、主要成员、干事等;

2.各类文艺比赛获奖材料;

3.各类体育比赛(含辩论赛等)获奖材料;

4.工作荣誉材料,如优秀党员、三好学生、优秀干部、优秀团员、社会实践优秀个人、文明宿舍长、军训优秀学员、优秀志愿者等荣誉称号;

5.社会服务证明材料,主要至大学在读期间每学年积极参加志愿者、社区服务、支教等活动,以志愿北京网上志愿服务总时长为准。还未进行志愿服务时长认定的同学,请将相关志愿或者服务证明提交给谭凯老师,由谭凯老师按标准进行认定,认定后的证明材料学院将收回。

6.创作类成果证明材料,指在正式出版物(经国家主管部门允许发行的杂志、报刊、文集等)发表的创作类成果,如诗歌、散文、小说、画作、作曲等文艺作品。

7.院刊贡献证明材料,指学生在《留白》发表的非学术性文稿,包括散文、游记、诗歌、整理性文稿、精彩语段、图片等。

六、以上所有证明材料请提供复印件。复印件材料需能完整体现学生的姓名、项目的具体名称、项目主要内容,如学术期刊论文需提供杂志封面、目录、论文首页,或者杂志社的论文录用正式证明。提交材料时需准备原件以供学院审核,学院审核后将原件返回给学生本人。

七、上交的证明材料须按照《附件5:“推免生”预申报材料目录格式》编写目录,并严格按照目录顺序将各类材料进行整理并装订。

八、所有材料必须在9月12日下午17点前提交至电教楼505办公室罗瑞长或者谭凯老师处,逾期不再收受材料。

联系电话:68902271    联系人:罗瑞长  谭凯

燕都学院

2017年9月7日