关于开展第七届“青春榜样”优秀学生评选的通知

2017-03-10 点击次数:

为积极培育和践行社会主义核心价值观,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力,发挥先进人物的示范引领作用,学校决定举办第七届“青春榜样”优秀学生评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选条件

1.具有我校学籍的全日制在校本专科生,在校期间曾获校级及以上奖学金,无违纪违法行为。

2.自觉学习和践行社会主义核心价值观,在勤奋学习、钻研学术、爱国奉献、自强励志、诚信友善、创新创业、社会实践、志愿服务、文艺体育、竞赛获奖、为校争光等方面有突出的表现,能够在同学中起到较强的示范带动作用。

3.往届“青春榜样”及“青春榜样提名奖”获得者不再参选。

二、评选人数

青春榜样:10名

青春榜样提名奖提名:8-10名

三、评选办法与时间安排

1.宣传动员阶段(3月8日—3月15日)

 评选采取组织推荐、个人自荐和师生举荐相结合的方式。各班级要根据评选条件,组织班级开展“我心中的青春榜样”讨论,广泛宣传动员,深入挖掘身边榜样。符合条件的个人可以自荐,师生也可举荐身边的优秀学生榜样。报名需要填写“青春榜样”报名登记表(附件一),于3月15日17:00前提交学院办公室,同时将电子版材料发送至6449@cnu.edu.cn

2.学院初选阶段(3月16日—3月24日)

 学院成立评审小组,开展组织考察和学院评选,把品学兼优、事迹突出的学生推选出来,确保推荐质量。学院将推选1-2名候选人上报至学生处,参加校级评选。

3.事迹展示阶段(3月28日—4月4日)

 学校将通过学生处网站、微信平台对候选人事迹材料进行展示,并开通网上投票。各院系可以充分利用宣传栏、微信、微博等平台宣传候选学生事迹,营造树榜样、学榜样的良好氛围。

4.现场评审阶段(4月上旬)

 学校将严格评审程序,本着 “公平、公开、公正”的原则组织现场评审,结合候选人的网络支持率和现场表现,确定“青春榜样”获奖者和提名奖人选。在校园网公示五个工作日。

5.宣传表彰(4月中旬)

 学校将举办“青春榜样”优秀学生事迹报告会,面向广大学生进行事迹宣讲,并择优在校报、校电视台、广播台、学生处微信公众号进行宣传报导,事迹突出者报送北京市教委和相关媒体。

四、工作要求

 “青春榜样”优秀学生评选工作不仅是培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,同时也反映了学校和院系的人才培养质量。各班级要高度重视此项工作,及时做好活动的宣传动员和推荐工作,确保选出的“青春榜样”能够代表我校学生的最高水平。“青春榜样”选出后,做好宣传教育工作,引导学生学习榜样精神,传递榜样力量。

 联系人:陈方方   电话:68901775

                                               

 

附件一:“青春榜样”报名登记表

附件三:“青春榜样”候选人事迹材料