教授委员会简介

2015-01-13 点击次数:

 

 

王德胜(主任委员)

 

 王德胜,教授委员会主任委员。文学院教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,国家级新世纪百千万人才,教育部新世纪优秀人才,北京市拔尖创新人才,兼任中华美学学会副会长、教育部艺术学理论类教学指导委员会委员等。

 

 

 

马自力

 

 马自力,教授委员会委员。首师大文学院教授、博士生导师,中国古代散文学会副会长,主要研究方向为魏晋南北朝唐宋文学。已出版《诗心、文心与士心》《中古文学论丛及其他》等著作,在《中国社会科学》《文学评论》等刊物发表学术论文数篇。

 

 

 

黄天树

 

 黄天树,教授委员会委员。教授、博士生导师。国务院学位委员会第六、第七届中文学科评议组成员。现任中国文字学会常务理事、中国古文字研究会理事等。主要著作有《殷墟王卜辞分类与断代》、《古文字论集》等。主持国家重大项目中华字库“甲骨文字的搜集与整理”等。曾获第五届北京市高等学校教学名师奖、北京市第十届哲学社会科学优秀成果奖二等奖等荣誉。

 

 

 

张桃洲

 

 张桃洲,教授委员会委员。教授,博士生导师,《首都师范大学学报(社会科学版)》主编,教育部人文社会科学重点研究基地中国诗歌研究中心专职研究员。兼任北京大学《新诗评论》编委、台湾《逢甲大学人文社会学报》顾问。首届唐弢青年文学研究奖获得者,北京市中青年社科理论人才“百人工程”入选者,教育部新世纪优秀人才计划入选者。主要从事中国现当代诗歌研究与评论、中国现代文学及思想文化研究。

 

 

 

 

 郝春文

 

 郝春文,教授委员会委员。博士,历史学院教授、博导,兼任中国敦煌吐鲁番学会会长。主要研究敦煌学和魏晋南北朝隋唐五代史。出版论著十多种,发表论文和书评100多篇,承担或主持省部级以上项目多项,获省部级以上奖项多项。

 

 

 

刘城

 

 刘城,教授委员会委员。教授、博士生导师。由于“为发展我国社会科学研究事业做出的突出贡献”,获国务院颁发的“政府特殊津贴”。作为“在历史学领域做出独创性研究并具有卓越贡献的历史学家”,入选英国“皇家历史学会会士” (Fellow of the Royal Historical Society)。主要学术领域是中世纪与近代早期欧洲史、基督教会史,尤其擅长英国中世纪教会与16世纪宗教改革、基督教思想与文化传统研究。

 

 

 

 何书元

 

 何书元,教授委员会委员。教授,教育部统计学教学指导委员会副主任委员,中国数学会理事,中国现场统计研究会副理事长,中国概率统计学会理事长,国际数理统计学会中国分会主席。曾获教育部教学成果二等奖和北京市教学成果一等奖。著有《应用时间序列分析》、《随机过程》等教材。曾两次主持完成国家自然科学基金重点项目。在概率统计方面发表学术论文60多篇。曾获 “全国高等学校优秀骨干教师”称号、第九届北京市高等学校教学名师奖。

 

 

 

于祖焕

 

 于祖焕,教授委员会委员。教授,博士生导师。研究方向是微分几何和数学物理,在子流形理论和量子计算方面做了深入研究,并在国内外刊物上发表学术论文20余篇,受到国外同行的关注和引用。承担本科生和研究生专业基础课程,取得较好教学效果。主持多项国家自然科学基金项目,组织并参加多次首都师范大学主办的微分几何研讨会议。