燕都学院“名师导学”、“新生讨论”课程实施方案(试行)

2014-09-22 点击次数:

为开设好燕都学院“名师导学”、“新生讨论课”两门课程(以下简称两门课程),特制定本实施方案。

一、开设目的

开阔学生视野,激发学术兴趣,突显交叉融合,了解专业前沿。

二、机构分工

两门课程的组织单位为燕都学院学生事务办公室,具体负责单位为文学院、历史学院、数学科学学院、生命科学学院、资源环境与旅游学院五个院系,具体负责人为以上五个院系的教学院长。

三、工作思路

两门课程按照学年分段、逐渐细分深化的思路组织课堂。

大一学年按照文、理专业分两个班级组织课堂,导学及讨论的内容以综合、交叉、宏观为主题。建议文科专业以文史综合交叉、社会热点难点、国际问题等为讲授和讨论主题;建议理科以数学、生物和地理等学科交叉融合的内容为主题。大二学年按照五个院系分为5个班级,导学内容以学科、专业知识为主。

四、实施建议

两门课程可以以学者讲学、学生讨论、完成任务、交流成果等环节构成,具体的环节和内容由院系安排,但每次对学生必须有量化评价,并将评价结果交燕都学院学生事务办公室。

五、具体职责:

(一)5个院系需提供大一至大二学年“名师导学”、“新生讨论”课的教学团队和助教团队,完成教学团队的确认和沟通工作,并完成助教的确认工作。

(二)助教可由院系教师或优秀博士生担任,也可以由主讲教师指定人选。工作地点工作时间由燕都学院统一安排。助教主要职责为:全程跟随“名师导学”的教学过程;单独组织学生讨论课;根据学生学习情况在学期末之前完成对学生的量化评价等。

(三)大一每学期文学院、历史学院分别提供4个“名师导学”的主题、4位主讲教师以及助教;数学科学学院、生物科学学院、资源环境与旅游学院分别提供2-3个“名师导学”的主题、2-3位主讲教师以及助教。

六、其他说明

(一)两门课程的课堂安排时间请以燕都学院实际安排为准(单周安排“名师导学”课;双周安排“新生讨论”课)。

(二)“名师导学”主讲教师的劳务由燕都学院统一发放,按照讲座性质给付,建议各院系计算工作量;助教按照相关标准发放课酬或劳务,如果助教为教师,建议各院系计算工作量。

(三)请按照附件(“名师导学”“新生讨论”两门课程相关信息表)格式填报两门课程的相关信息,并于规定将电子版通过办公系统发送给罗瑞长。

(四)各院系提供 “名师导学”课堂开讲的计划周次,实际的周次由燕都学院统一协调安排。

(五)燕都学院一般将在课程上课前一月、半月、一周、一天的时间点通知上课教师和助教。

附件:“名师导学”“新生讨论”两门课程相关信息表

 

燕都学院

二〇一四年九月二十二日