首都师范大学燕都学院校外课程学分管理办法

2015-04-20 点击次数:

首都师范大学燕都学院

校外课程学分管理办法(试行)

 

为鼓励首都师范大学燕都学院(以下简称学院)本科生主动利用校外优质教学资源,积极参加境内外高水平大学各种交流学习活动,进一步规范校外课程及学分的认定工作,特制定本管理办法。

    一、适用对象及范围

第一条  本办法仅适用于通过校内选拔进入燕都学院学习的本科生。

第二条  校外课程指经学院认定的境内外高水平知名高校的课程、在线开放课程及暑期课程。

二、基本原则及要求

第三条  学生所学校外课程应符合所学专业人才培养方案的培养要求。

第四条  学生修读校外课程计划须经学术导师同意和指导,并报学院审核和备案;学院同意后将其纳入培养方案的“个性化教育课程”模块;未经导师和学院同意的校外课程,学院不认定其学分。

第五条  学生到境外大学进行交流学习,应遵守相关外事规定,满足对方学校对外语的相关要求。

第六条  参加境内交换培养项目(暑期课程除外)的学生,每学期校外课程有效学分不得低于12学分;参加境外交换培养项目(暑期课程除外)的学生,每学期校外取得有效成绩的专业课程不少于3门。

第七条  所学校外课程如与方案内课程相同或者相近,学生可以按照学校有关规定申请课程替代;未进行课程替代的校外课程学分可冲抵专业方向课程学分。

第八条  学生在校外学习期间,可按照规定自修我校各院系允许自修的课程,回校参加相应院系统一考试合格后,获得相应学分。

三、具体管理流程

第九条  学院发布或转发境内外高水平知名高校关于交换培养项目、暑期课程、在线开放课程等通知;或学生自主向境内外高水平知名高校申请交换培养项目、暑期课程、在线开放课程。

第十条  学生填写《首都师范大学燕都学院校外课程修读计划审批表》(详见附件一),征求学术导师的意见;经学术导师同意后,学生将该审批表于正式上课前4周提交给学院审核,审核通过后报教务处备案。

第十一条  允许学生改变校外课程修读计划,但须提前2周与学术导师及学院联系,并取得二者同意,否则学院不认定其学分。

第十二条  学生完成校外课程修读计划后,应于次学期第4教学周前将课程成绩单原件(1份)、复印件(2份)及《首都师范大学燕都学院校外课程成绩信息表》(详见附件二)提交给学院。如申请课程替代,请按照教务处相关规定提交网上申请(步骤为:本人信息门户登陆—本科生教务—个人管理—左手边有课程替代申请端口)。

第十三条  学院将审核通过的校外课程(申请课程替代的课程除外)信息录入教务系统“个性化教育课程”模块,录入原始课程成绩并认定学分;或按教务处有关规定办理课程替代手续。

第十四条  学生根据课程替代情况和“个性化教育课程”模块学分认定情况,按本科人才培养方案要求补修未完成的必修课程和必修教学环节。

第十五条  本办法经教务处备案、公布后生效,由燕都学院进行解释。

 

    燕都学院

二〇一五年四月二十日